Authentification à deux facteurs - Guide et FAQ

Quand il s’agit de protéger votre identité en ligne, on n’est jamais trop prudent. C’est pourquoi Riot Games propose désormais l’authentification à deux facteurs (A2F), un moyen rapide et facile de protéger vos informations personnelles. Ce nouveau niveau de sécurité vous permettra d’avoir l’esprit tranquille : vous savez que vos achats, vos messages et vos innombrables heures de jeu sont en sécurité. Et en plus, la configuration ne prend que quelques minutes ! Nous vous enverrons même des récompenses en jeu pour vous remercier d’avoir protégé votre compte.

Continuez votre lecture pour obtenir toutes les informations nécessaires pour sécuriser votre compte dès aujourd’hui.

Comment fonctionne l’A2F ?

Chaque fois que vous tenterez de vous connecter, vous recevrez un e-mail contenant un code unique à six chiffres. Saisissez simplement ce code dans l’invite, puis connectez-vous comme d’habitude. Et c’est tout ! Si vous ne voulez pas le faire à chaque fois, vous pouvez configurer vos paramètres pour n’avoir à le faire que tous les 30 jours en cochant simplement la case adéquate lors de votre connexion.

Comment activer l’A2F ?

1. Connectez-vous à votre compte Riot.
  2. Localisez la carte Authentification à deux facteurs.
  3. Sur cette carte, vous verrez un bouton Activer ou Renvoyer. Cliquez sur le bouton. Vous recevrez alors un e-mail pour activer l’authentification à deux facteurs. (Pas besoin de deviner quel e-mail, nous vous donnons un indice.)
  4. Rendez-vous dans la boîte de réception de l’adresse e-mail associée à votre compte.
  5. Recherchez et ouvrez l’e-mail d’activation de l’authentification à deux facteurs que vous avez reçu de la part de Riot Games.
    (Si vous ne voyez pas l’e-mail dans votre boîte de réception, consultez le dossier des spams.)
  6. Dans l’e-mail, cliquez sur le bouton Activer l’authentification à deux facteurs.

Et voilà ! De là, vous serez redirigé vers la page de votre compte, où vous constaterez que l’authentification à deux facteurs est activée.

Dois-je saisir le code à chaque fois ?

C’est vous qui voyez ! Dans le lanceur, sous le champ où vous entrez le code d’A2F, vous verrez une case qui indique Mémoriser cette application pendant 30 jours. Cochez cette case et vous n’aurez plus à entrer de code pendant un mois. Sélectionnez cette option uniquement sur un appareil fiable, comme votre ordinateur personnel ou votre téléphone portable. (Notez qu’il s’agit d’une case différente de celle qui vous permet de rester connecté.)

Comment désactiver l’A2F ?

Tout comme le processus d’activation, le processus de désactivation de l’A2F ne compte que quelques étapes.

Rappel : désactiver l’A2F supprime un niveau important de protection de votre compte. Ne la désactivez que si vous êtes sûr de vous.

1. Connectez-vous à votre compte Riot.
  2. Localisez la carte Authentification à deux facteurs.
  3. Cliquez sur le bouton Désactiver.
  4. Vérifiez la fenêtre contextuelle, puis cliquez sur Désactiver si vous en êtes sûr.

L’A2F est désormais désactivée. Si vous souhaitez la réactiver, suivez les étapes ci-dessus.

Mon compte est connecté à des appareils que je n’utilise plus. Puis-je me déconnecter à distance ?

Bien sûr ! Pour vous déconnecter de tous les appareils, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Riot.
  2. Localisez la carte Gestion de connexion.
  3. Cliquez sur le bouton TOUT DÉCONNECTER.

Cela vous déconnectera non seulement de tous les appareils, mais révoquera également leur statut de dispositifs sur la liste « de confiance ».

Mes e-mails d’A2F sont envoyés à une adresse à laquelle je n’ai plus accès. Que puis-je faire ?

Dans ce cas, votre seule option est de contacter l’assistance. Veuillez envoyer un ticket ci-dessous pour obtenir de l’aide et lancer le processus.

Je n’ai pas activé l’A2F, mais je reçois toujours des e-mails d’authentification.

Certains changements importants apportés à votre compte (comme la mise à jour de votre adresse e-mail, la modification de votre mot de passe ou le changement de votre authentification aux réseaux sociaux associés) incluent automatiquement l’A2F pour votre sécurité.