Mises à jour de la Notice de confidentialité et des Conditions d'utilisation - Avril 2021

Lorsque vous vous connectez sur l'un de nos jeux, nous comprenons bien que les politiques de l'entreprise et les conditions d'utilisation sont le cadet de vos soucis. C'est pourquoi nous essayons au maximum de vous tenir informés sur d'importants sujets comme le respect de la vie privée des joueurs, les remboursements et les logiciels anti-triche, qui vont tous trois connaître des changements dans un futur proche. Alors, entrons dans le vif du sujet !

Qu'est-ce que la Notice de confidentialité des services Riot ?

La Notice de confidentialité explique de façon détaillée quelles informations sont collectées par Riot Games lorsque vous utilisez les services Riot (comme nos jeux, nos sites et autres applications) et comment elles peuvent être utilisées ou partagées.

Pourquoi modifiez-vous la Notice de confidentialité ?

L'industrie du jeu vidéo est une industrie dynamique. Tout changement technologique, juridique ou de pratiques commerciales peut modifier la façon dont nous gérons les informations des joueurs et il nous tient à cœur de vous informer dès que ces changements se produisent. C'est à cela que sert la Notice de confidentialité !

Dès que la Notice de confidentialité est modifiée, nous ajoutons ces mises à jour sur notre page publique et changeons la date de « Dernière modification », afin que vous sachiez que vous disposez des informations les plus récentes. Si ces changements impliquent des ajustements importants, concernant la gestion des données des joueurs, par exemple, nous vous tenons au courant en affichant les mises à jour sur nos services Riot ou en vous envoyant directement une notification.

Où puis-je trouver la dernière version de la Notice de confidentialité ?

Juste ici !

Ces changements n'affectent pas le jeu auquel je joue... Pourquoi dois-je accepter quand même la nouvelle Notice de confidentialité ?

La Notice de confidentialité est un document qui s'applique à tous les services Riot. C'est pourquoi tous les joueurs doivent en accepter les termes, quel que soit le jeu auquel ils jouent.

Comment cette mise à jour des données vocales va-t-elle affecter VALORANT, League, Wild Rift, TFT et Legends of Runeterra ?

Au moment de la rédaction de ce texte, l'analyse des données vocales est prévue uniquement dans VALORANT, et seulement en cas de signalement pour comportement abusif. Même si la mise à jour de ce document juridique nous octroie la capacité d'enregistrer des données vocales dans tous nos jeux, nous ne prévoyons aucun enregistrement du chat vocal pour League of Legends, Wild Rift et Teamfight Tactics. Puisque Legends of Runeterra ne dispose pas d'un chat vocal et ne compte pas en bénéficier, il n'est pas concerné.

Et si je refuse que mon chat vocal soit potentiellement enregistré ?

Même si vous devez accepter notre Notice de confidentialité pour pouvoir continuer de jouer à nos jeux, vous pouvez simplement empêcher l'enregistrement de votre voix en désactivant le chat vocal.

Est-ce que Riot écoute mon chat vocal de manière active ?

Absolument pas.

Nous pourrons éventuellement analyser des enregistrements audio dès lors qu'un signalement pour comportement abusif en chat vocal nous sera soumis.

Combien de temps comptez-vous garder mes données audio ?

La durée de stockage des données générales varie selon les lois des régions, mais les données liées à votre vie privée peuvent être gardées jusqu'à deux ans maximum.

Nous mettons un point d'honneur à récupérer et partager le minimum de données nécessaires au fonctionnement de nos jeux et à l'amélioration de votre expérience. Lorsque nous collecterons des données, nous serons totalement transparents. Nous ne les conserverons que le temps nécessaire à l'enquête et nous les protégerons comme s'il s'agissait des nôtres.

Êtes-vous sûrs que mes données audio seront sécurisées ?

Nous savons que la récupération de données audio peut inquiéter bon nombre d'entre vous, mais sachez que nous ne lancerions pas une fonctionnalité comme celle-ci si nous n'étions pas en mesure de traiter et protéger vos données comme les nôtres.

Si malgré tout vous ne souhaitez pas que votre chat vocal soit enregistré, désactivez-le.

Quand commenceront les analyses audio ?

Notre nouveau système de détection des comportements abusifs en chat vocal est actuellement en développement, mais nous avons mis à jour notre Notice de confidentialité pour vous octroyer de la visibilité aussi tôt que possible. Nous commencerons nos tests sur VALORANT en Amérique du Nord avant de déployer la fonctionnalité dans d'autres régions.

En plus de cet article, l'équipe de VALORANT partagera plus d'informations sur le fonctionnement de ce système avant de commencer à récupérer des données audio. Une notification apparaîtra également dans le client du jeu avant le lancement de la récupération des données.

Que sont les Conditions d'utilisation ?

Les Conditions d'utilisation établissent les conditions sous lesquelles Riot Games accorde un accès à ses jeux, applications, sites et autres services. Pour résumer, elles constituent des règles que les deux parties doivent accepter pour pouvoir utiliser nos produits.

Quelle est la nouvelle politique de remboursement ?

Au 30 mai 2021, nous avons mis en place une nouvelle politique de remboursement sur l'ensemble de nos jeux et de nos régions. Cette politique de remboursement stipule ce qui peut être remboursé ou non, explique le processus de demande de remboursement, pose un cadre pour les remboursements liés aux marchés tiers (pour les jeux mobiles tels que Wild Rift et Teamfight Tactics) et fournit des informations complémentaires pour faciliter le remboursement du contenu. Vous pouvez la consulter plus en détail ici.

Qu'en est-il de la mise à jour du logiciel antitriche dans les Conditions d'utilisation ?

Avec le lancement de Vanguard sur VALORANT et l'inclusion d'un pilote en mode noyau pour la protection de nos futurs jeux Riot, nous avons mis à jour nos Conditions d'utilisation afin d'indiquer que l'installation d'un logiciel antitriche pourrait être requise pour jouer à certains jeux.

Que ce soit pour nos jeux actuels comme nos projets futurs, nous nous montrerons aussi transparents que possible sur la mise en place de logiciels anti-triche sans compromettre nos autres solutions. Si un nouveau logiciel anti-triche est prévu, surtout s'il utilise les pilotes en mode noyau, vous en serez informés bien avant sa sortie.