Zwei-Faktor-Authentifizierung: Anleitung und häufig gestellte Fragen

Wenn es um die eigene Online-Identität geht, kann man nicht zu vorsichtig sein. Aus diesem Grund hat Riot Games die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) eingeführt: eine schnelle und einfache Möglichkeit, deine Daten zu schützen. Mit dieser neuen Sicherheitsstufe kannst du beruhigt sein, dass deine Einkäufe, Nachrichten und unzähligen Stunden Fortschritt sicher sind, und die Einrichtung dauert nur ein paar Minuten! Wir schicken dir sogar ein paar Belohnungen im Spiel als kleines Dankeschön dafür, dass du auf die Sicherheit deines Kontos achtest.

Hier findest du alle Informationen, um dein Konto sofort zu schützen.

Wie funktioniert die 2FA?

Jedes Mal, wenn du dich anmelden willst, erhältst du eine E-Mail mit einem eindeutigen sechsstelligen Code. Gib diesen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und melde dich dann wie gewohnt an. Und das war’s auch schon! Wenn du das nicht bei jeder Anmeldung wiederholen möchtest, kannst du ein Häkchen setzen, damit du den Code nur alle 30 Tage eingeben musst.

Wie kann ich die 2FA aktivieren?

1. Melde dich auf deiner Riot-Kontoseite an.
  2. Navigiere zur Zwei-Faktor-Authentifizierung.
  3. Dort findest du eine Schaltfläche, auf der entweder Aktivieren oder Erneut senden steht. Klicke auf diese Schaltfläche. Du erhältst eine E-Mail zur Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung. (Wir geben dir einen Hinweis auf die E-Mail-Adresse, damit du weißt, wo du nachschauen musst.)
  4. Rufe den Posteingang deiner verknüpften E-Mail-Adresse auf.
  5. Öffne die E-Mail von Riot Games zur Zwei-Faktor-Authentifizierung.
    (Falls du diese E-Mail nicht in deinem Posteingang findest, sieh auch im Spam-Ordner nach.)
  6. Klicke in der E-Mail auf die Schaltfläche Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren.

Und das war’s auch schon! Danach wirst du wieder auf deine Konto-Seite zurückgeleitet, wo dir angezeigt wird, dass die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist.

Muss ich den Code jedes Mal eingeben?

Nicht, wenn du nicht willst! Im Launcher findest du unter dem Feld, in das du den 2FA-Code eingibst, ein Kästchen, neben dem Diese App 30 Tage lang merken steht. Setze ein Häkchen, und du musst einen ganzen Monat lang keinen neuen Code eingeben. Mach das aber bitte nur auf einem vertrauenswürdigen Gerät wie deinem eigenen Computer oder deinem Smartphone. (Bitte beachte, dass dieses Kästchen für das Häkchen nicht das gleiche ist wie dasjenige, über das du angemeldet bleibst.)

Wie kann ich die 2FA deaktivieren?

Genau wie bei der Aktivierung kannst du die 2FA auch in wenigen einfachen Schritten deaktivieren.

Bitte beachte, dass durch die Deaktivierung der 2FA ein wichtiger Schutzmechanismus von deinem Konto entfernt wird. Deaktiviere sie also nur, wenn du dir wirklich sicher bist.

1. Melde dich auf deiner Riot-Kontoseite an.
  2. Navigiere zur Zwei-Faktor-Authentifizierung.
  3. Klicke auf die Schaltfläche Deaktivieren.
  4. Klicke im Pop-up-Fenster auf Deaktivieren, wenn du dir wirklich sicher bist.

Die 2FA ist jetzt für dein Konto deaktiviert. Wenn du sie wieder aktivieren willst, befolge die obigen Schritte.

Mein Konto ist mit Geräten verknüpft, die ich nicht mehr benutze. Kann ich mich aus der Ferne aus ihnen abmelden?

Klar kannst du das. Befolge diese Schritte, um dich auf allen Geräten abzumelden:

1. Melde dich auf deiner Riot-Konto-Seite an.
  2. Navigiere zu Anmeldungsverwaltung.
  3. Klicke auf die Schaltfläche ÜBERALL ABMELDEN.

Damit wirst du nicht nur von allen Geräten abgemeldet, sondern sie gelten auch nicht mehr als „vertrauenswürdige Geräte“.

Meine 2FA-E-Mails werden an eine E-Mail-Adresse gesendet, auf die ich keinen Zugriff mehr habe. Was kann ich tun?

In diesem Fall bleibt dir nur die Möglichkeit, den Spieler-Support zu kontaktieren. Bitte sende uns unten ein Ticket, damit wir dir bei diesem Vorgang helfen können.

Ich habe die 2FA nicht aktiviert, erhalte aber trotzdem Authentifizierungs-E-Mails.

Bei wichtigen Kontoänderungen – wie der Änderung deiner E-Mail-Adresse, deines Passworts oder des verknüpften sozialen Netzwerks zur Authentifizierung – wird die 2FA zu deiner eigenen Sicherheit automatisch verwendet.