Änderung der Riot ID

Aufgrund unserer Pläne, in League of Legends von den Beschwörernamen Abschied zu nehmen, wird die Änderung der Riot ID in Zukunft etwas anders verlaufen.

Wie ändere ich meine Riot ID?

Die Änderung deiner Riot ID funktioniert für alle Spiele gleich:

1. Gehe zu deiner Riot-Konto-Seite.
  2. Ändere deine Riot ID und deinen Tag nach Belieben.
  3. Klicke auf Änderungen speichern.

Wenn du League of Legends oder TFT auf dem PC spielst, kannst du deine Riot ID auch im Client ändern:

1. Gehe zum Shopshop.png.
  2. Klicke auf die Konto-Schaltflächeaccount.png.
  3. Wähle das Angebot für die Änderung der Riot ID.
  4. Folge dem Pop-up-Fenster zu account.riotgames.com.
  5. Gib deine neue Riot ID ein.

Am 20. November 2023 erhalten alle Spieler eine kostenlose Änderung ihrer Riot ID, unabhängig davon, wie lange ihre letzte Änderung zurückliegt. Danach wird es ab der letzten kostenlosen Änderung 90 Tage dauern, bis sie wieder kostenlos verfügbar ist.

Es gibt allerdings eine Ausnahme: Wenn du in den letzten 90 Tagen deine Riot ID bereits geändert hast, aber aufgrund deiner Riot ID belästigt wurdest oder sonst eine negative Behandlung erlebt hast, sende ein Ticket an den Spieler-Support und wir bringen das in Ordnung.

Kostenlose Änderung der Riot ID

Außer der oben genannten kostenlosen Änderung gibt es keine Möglichkeit, deine Riot ID zu ändern. Mehr Einzelheiten dazu, warum wir diese Entscheidung getroffen haben und was sie für dich bedeutet, findest du in unserem Artikel Überarbeitung des Plans zur Umstellung von Riot IDs.

Was ist die Riot ID?

Die Riot ID ist deine universelle Identifizierung in allen Spielen von Riot. Jede Riot ID ist mit einer einzigen E-Mail-Adresse verknüpft. Wenn du deine ID änderst, änderst du auch, wie du in allen Spielen erscheinst. Falls du mehrere Konten hast und deine Riot ID ändern möchtest, achte vor allen Dingen darauf, dass du mit dem Konto angemeldet bist, für das du sie ändern willst.

Es gibt einige Regeln, die festlegen, was du in deine Riot ID aufnehmen kannst und was nicht. Die Riot ID besteht aus zwei Teilen. Nehmen wir als Beispiel die Riot ID „EarlGreyTeemo#sip“. Hier ist „EarlGreyTeemo“ dein Spielername, und „#sip“ ist deine Tagline.

Spielernamen müssen aus 3 bis 16 alphanumerischen Zeichen bestehen und dürfen weder beleidigend noch unangemessen sein.

Dein Spielername muss nicht einzigartig sein. Solange deine Riot ID als Ganzes noch nicht vergeben ist, kannst du deinen Spielernamen frei wählen.

Deine Tagline muss aus 3 bis 5 alphanumerischen Zeichen bestehen. Zu Anfang besteht sie standardmäßig aus einem Regionalcode, aber sobald du sie einmal geändert hast, kannst du keinen Regionalcode mehr verwenden. Das bedeutet, dass folgende Taglines nicht verfügbar sind, wenn du deine Riot ID änderst: BR, LAS, LAN, OCE, NA, EUW, EUNE, TR, RU, KR, JP, PBE, BR1, LA1, LA2, OC1 und NA1.

Wenn du versuchst, diese Codes zu verwenden, könnte eine Fehlermeldung erscheinen, die dich darauf hinweist, dass diese Riot ID bereits vergeben ist. Ändere in einem solchen Fall deine Tagline und versuche es erneut.

Außerdem darf auch deine Tagline weder anstößig noch unangemessen sein.